Опубликовано

Стоковая фотография: как начать зарабатывать на фото

Рано или поздно у фотографа появляется вопрос: как заработать на фотографии, а точнее где можно продавать свои фотографии? На эту тему было написано довольно много материала, однако не везде говорят о главном: постоянстве, с которым надо заниматься загрузкой ваших фотографий на стоке.

В действительности, чтобы хорошо заработать на фотографиях — вам нужно потратить много времени на загрузку, написание ключевых слов и т.п. Если у вас со временем все в порядке — почему бы не попробовать? По сути, все что вы загрузите может продаваться бесчисленное количество раз в независимости от того, когда вы это загрузили: месяц назад, год, не важно, оно все равно будет приносить доход.

Ниже я расскажу о тех системах, в которых вы можете начать получать (пусть и небольшие сначала) деньги за свои фотографии.

Сайты, на которых в больших количествах продают и покупают фотографии называются стоками. Их очень много и каждый чем-то интересен. Разберем наиболее интересные с точки зрения заработка.

SHUTTERSTOCK

Shutterstock по праву считается самым большим и популярным стоком в мире. Каждый день тысячи покупателей приобретают здесь фотографии для собственных нужд (реклама, печать, личное пользование и т.п.), соответственно, тысячи фотографов ежедневно загружают свой контент для продажи. Как вы понимаете, конкуренция огромная, и чтобы у вас что-то покупали — нужно предлагать что-то оригинальное (то есть сфотографиированное яблоко на белом фоне уже не подойдет).

Кстати, берут в систему не всех, т.к. желающих фотографов очень много, а уровень съёмки не у всех на высоте — действует система модерирования. Сначала после регистрации вы загружаете одну свою лучшую фотографию, если её принимают, то вы загружаете еще серию из 9 кадров. При успешном прохождении такого испытания вас допускают до продаж. Многие пейзажные фотографы выбирают именно эту систему, т.к. по их опыту она даёт больше продаж.

Суммы выплат за покупку ваших изображений на Shutterstock

Слева направо: Ваш общий заработок, покупка по подписке, одиночная покупка мал/сред. фото, покупка фото большого размера, покупка фото по расширенной лицензии, покупка видеоролика)

ISTOCK

Istock — еще одна система по продаже и покупке фотографий и иллюстраций. Особых отличий от Шаттерстока не наблюдается: так же популярны, так же есть премодерация. C этого сайта в 2011 году автор начинал знакомство со стоками.

Эксклюзивные (те, кто продает конкретные фотографии только на Istock) авторы iStock получают гонорары в размере от 22 до 45%. Если у вас нет статуса эксклюзивного автора, то гонорар составит всего 15% от продажи вашей фотографии, остальное забирает система. То есть, чтобы хорошо зарабатывать на (любых) стоках — вам надо иметь много продаж, загружать много фотографий, и лучше делать это ежедневно по 10-50 фотографий. Есть специальная программа (DeepMeta.com), которая позволяет управлять пакетной загрузкой фотографий на Айсток.

500px

500px — относительно молодой сервис. Изначально открывался как сайт-галерея, однако позже появилась возможность продавать свои фотографии. Здесь за неэксклюзивный контент готовы платить 30% с продажи, зато если вы загружаете фотографии на эксклюзивных правах — сайт готов выплачивать вам 60% дохода от проданной фотографии.

Есть интересный момент. В магазине существует 2 коллекции, куда может попасть ваша фотография: Core (Основная) и Prime (Премиум) — как идет распределения понять довольно сложно, там уже выбирают модераторы в зависимости от уровня вашей фотографии. Стоит добавить, что Prime-фотографии продают дороже, а значит и получить за них вы сможете больше.

На 500px нет никаких экзаменов, вы просто загружаете свои фотографии, а дальше решает рынок — хорошие актуальные фотографии — покупают, никуда не годные — лежат мертвым грузом. В целом, отсутствие какого-либо «экзамена» обусловлено тем, что на 500px еще не так много продавцов, поэтому сейчас принимают всех.

Если вы думаете над тем, стать ли вам стоковым фотографом или нет, то стоит понимать, что эта работа может занять все ваше свободное время. Да, можно работать со стоками по выходным, но если вы хотите получать хороший доход — нужно хотя бы первые полгода ежедневно заниматься обновлением портфолио на стоковых сайтах.

 

Стоковая фотография: как начать зарабатывать на фото: 1 комментарий

  1. Such a nice blog.

    I have read an amazing article here.

Обсуждение закрыто.